注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

约翰·洛克·唐的博客

信念是开发的力量,大于有兴趣者。

 
 
 

日志

 
 

千古绝唱:醒世歌大全  

2015-02-24 21:58:57|  分类: (感悟人生) 唐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千古绝唱:醒世歌大全

醒世文
一生都是命安排 求什么;今日不知明日事 愁什么;
不礼爹娘礼世尊 敬什么;兄弟姐妹皆同气 争什么;
儿孙自有儿孙福 忧什么;岂可人无得运时 急什么;
人世难逢开口笑 苦什么;扑破遮寒暖即休 摆什么;
才过三寸成何物 馋什么;死后一文带不去 吝什么;
前人田地后人收 估什么;得便宜处失便宜 贪什么;
举头三尺有神明 欺什么;荣华富贵眼前花 傲什么;
他家富贵前生定 妒什么;前世不修今世苦 怨什么;
穴在人心不在山 谋什么;治家勤俭胜求人 奢什么;
冤冤相报几时休 结什么;世事如同局一棋 算什么;
聪明反被聪明误 巧什么;虚言折尽平生福 谎什么;
是非到底见分明 辩什么;谁能保得常无事 诮什么;

心命歌
心好命又好,富贵直到老。命好心不好,福变为祸兆。
心好命不好,祸转为福报。心命俱不好,遭殃且贫夭。
心可挽乎命,最要存仁道。命实造于心,吉凶惟人召。
信命不修心,阴阳恐虚矫。修心一听命,天地自相保。

人生七十古来稀,前除幼小后除老;中间光阴不多时,又有炎霜与烦恼。
过了中秋月不明,过了清明花不好;花前月下且高歌,又要急把金樽倒。
世上钱多赚不尽,朝里官多做不了;官大钱多心转忧,落得自家白头早。
春夏秋冬捻指间,霞送黄昏鸡报晓;请君细数眼前人,一年几个埋荒草。
旧墓丛里添新冢,垒垒凄凉向黄昏;草高草低多少坟,一年一半没人扫。

不知足歌
终日奔忙只为饥,才得温饱又思衣;衣食两般皆足够,房中缺少美娇妻;
娶了娇妻并美妾,又无田产作根基;置下良田千万顷,因无官职怕人欺;
三品四品还嫌小,一品四品仍觉低;一日当朝为宰相,又想帝王做一回;
做得君王犹不足,还把长生不老期;欲壑未满梦未醒,一棺长盖抱憾归!

知足诗
无忧无虑又无求,何必斤斤计小筹?明月清风随意取,青山绿水任遨游。
知足胜过长生药,克己乐为孺子牛,切莫得陇犹望蜀,神怡梦稳慢白头。

忍让淡泊好治家
大丈夫成家容易,士君子立志不难。退一步自然幽雅,让三分何等清闲。
忍几句无忧自在,耐一时快乐神仙。吃菜根淡中有味,守王法梦里不惊。
有人问我尘世事,摆手摇头说不知。宁可采深山之茶,莫要饮花街之酒。
须就近有道之士,早谢却无情之友。贫莫愁兮富莫夸,那有贫长富久家。

好了歌
世人都晓神仙好,惟有功名忘不了;古今将相在何方?荒冢一堆草没了!
世人都晓神仙好,只有金银忘不了;终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了;君在日日说恩情,君死又随人去了;
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了;痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?

叹世万空歌
南来北往是西东,看得浮生总是空。天也空来地也空,人生渺渺在其中。
大地本来无寸土,人生劳碌一场空。日也空来月也空,来来往往不留踪。
日月晨昏常运转,人亡千载永无踪。山也空来水也空,随缘变化体无穷。
青山绿水依然在,为人一死不相逢。田也空来地也空,换了多少主人翁。
世间多少穷后富,也有多少富后穷。金也空来银也空,死后何曾在手中。
万两黄金拿不去,为他一世受牢笼。生也空来死也空,生死如同一梦中。
生如百花逢春好,死如黄叶落秋风。夫也空来妻也空,大限到了各西东。
夫妻本是同林鸟,可怜死后不相逢。男也空来女也空,黄泉路上不相逢。
桂子阑孙休贪爱,人因痴爱堕牢笼。田园庄业儿孙受,造下罪孽自承当。
空手来了空中去,到头总是一场空。幻化空身虚变现,空是色来色是空。
夜深听得三更鼓,翻身不觉五更钟。从头仔细来思想,便是南柯一梦中。

劝世歌
回头好, 回头好,世事将来一笔扫。红尘堆里任他忙, 我心清静无烦恼。
终日贪,何日了,只恨家中财帛少。无常到,没大小,不用金银不用宝。
分富贵与王侯,年年多少埋荒草。看看红日落西山,不觉鸡鸣天又晓。
急回头,莫说早,小小孩童易得老。才高北斗富千箱,孽障随身何时了。
劝世人,回头好,持斋念佛随身宝。看来名利一场空,不如修心念佛好。

前贤醒世杂咏
举头三尺有神明,毫发难欺莫乱行,常对苍苍怀怵惕,良心天理要公平。
行藏虚实自家知,祸福因由更问谁?善恶到头终有报,只争来早与来迟。
居心诚实是根基,一事虚时百事疑,到底虚言终削福,明明天道总难欺。
阴谋暗算害人家,天眼分明自不花,祸到身来方懊悔,始知前日念头差。
世事如棋转眼更,痴人何用苦纷争,今朝末识明朝事,铁面阎罗不徇情。
湛湛青天不可欺,未曾动念已先知,劝君莫作亏心事,古往今来放过谁。
及早回头莫稍迟,光阴闪电白驹驰,放开双眼青云里,看你横行到几时。
一船西去一船东,顺逆风波势不同,寄语顺风船上客,明朝未必是东风。
约翰·洛克·唐欢迎朋友光临约翰·洛克·唐博客欢迎您光临
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017