注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

约翰·洛克·唐的博客

信念是开发的力量,大于有兴趣者。

 
 
 

日志

 
 

敢于解读自己的人 是敢于面对现实的人  

2015-02-15 13:47:06|  分类: (感悟人生) 唐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 敢于解读自己的人 是敢于面对现实的人 - 约翰·洛克·唐 - 约翰·洛克·唐的博客
                   敢于解读自己的人
          是敢于面对现实的人 
                      图文:网络 编辑:约翰·洛克·唐
    敢于解读自己的人,是敢于面对现实的人。这样的人心态平稳,遇事不惊不喜。善于认知自己的人,才能更好的认知别人和世界。说到底,其实是一个个人的认识问题。所谓的“读人莫如先读己”、“要学会站在不同的角度看风景”就是这个道理。现实中,我们常常站在自己的角度,站在自己接触的范围,站在自己画的那个圈子里去看别人,看世界,看万物。
    读懂自己需要勇气和毅力。因为读懂自己决不是一时的冲动与断章取义的剖析,它需要不断的叩击灵魂,把自己放在不同的环境中对比自己的理智与冲动,愚蠢与聪明。读懂自己还需要时时处处与人与事参照,也只有经常分析鉴别,相比之下才能在内心产生恐慌,形成心理压力,从而诱发竞争的意念。
    一个人,只有先认知了自己才可以去读别人,才能够去读别人或天下。可以试问一下自己,当你读别人的时候,是否带着自己的观点,自己是否己经有了是非的答案?这个时候你己经读了你自己。因为你己经用了自己的道德标尺去衡量了别人。答案的精准与否,完全取决于自己的认知度。
    古有一句话“读人时反思自己”。愈是读别人缺点的时候,愈应反思自己、读自己,以取长补短,使自己不犯与别人同样滑稽的错误。人们一直提倡读书,读好书,但是很少提及要好好读自己。看清别人不容易,读懂自己更不易。人生需要留白,残荷缺月也是一种美丽,粗茶淡饭也是一种幸福;做人要几分淡泊,清风细雨,同样有韵致,有诗意;做事要几分从容,俯仰之间,依然洒脱。拨开迷雾,拥抱晴天。心变得简单了,世界也就简单了,快乐便会生成。
    只有读懂自己的人,才能真正读懂人生大书,因为这部书的作者是自己,读者也是自己。人生如书,读不尽。人生如景,解不完……人们要读懂自己很难……所以,我们要用复杂的眼看世界,用简单的心体验人生!只有读懂自己的人,才能真正读懂人生大书。只读别人不读自己的人,命中注定成功与自己有些遥远。即便是偶尔愿意读自己,也未必准确。那个活生生的真实的你,躲在成功与失败的背后,只有静下心来,用心去触摸碰撞。
    看清别人不容易,读懂自己更不易。真正能读懂自己的人绝对可谓心灵上的君子。 人有一双眼睛,生来可以看世界,读别人。而要看自己也只能在镜子中看到自己的一面,这一面也是朦胧而不真实的。在解读自己时,常常有不少人总是戴着“放大镜”无限放大自己的优点;对于缺点,更喜欢用一双老花眼模糊而抹杀之,这个时候用的最多的方法是“自欺欺人”,首先不愿意自己剖析自己的人,永远也读不懂自已。

约翰·洛克·唐欢迎朋友光临约翰·洛克·唐博客欢迎您欣赏
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017