注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

约翰·洛克·唐的博客

信念是开发的力量,大于有兴趣者。

 
 
 

日志

 
 

学会舍得,放下才有收获  

2014-07-25 20:37:35|  分类: (感悟人生) 唐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         学会舍得,放下才有收获

                          文:网络 编辑:约翰·洛克·唐

       学会舍得,放下才有收获。古语说:“舍得,舎而得之。”这句话很简单:“舍得,要先有舍,而后才有得。”这个道理说起来简单,做起来并不容易,因为人都是具有占有欲的。有时候很难放下自己想要的东西,尤其是名利。虽然人在生活中,想要占有的东西很多;但是人只有放下一些,才会得到更大的收获,这是一种客观事物的发展规律,更是一种人生智慧。

学会舍得,放下才有收获 - 约翰·洛克·唐 - 约翰·洛克·唐的博客

 

  佛经记载了这样一个故事:相传说人在去世后,灵魂会离开阳间来到阴间,阎王会为他们安排新生。阴间的规定是,在阳间时多行善少行恶之人会在来世继续做人;少行善多行恶之人来世便托生为动物。这一天,两个灵魂来到了阴间,阎王检查了他们的“功过簿”之后说:“你们两个都是行善之人,因而来世都可以托生为人,只是阳间只有两种选择,一种是“舍”,一种是“得”,舍就是舍弃、付出,得就是索取、得到。你们两个选择哪种生活呢?”最后一个选择了舍,一个选择了得。

  结果是:选择“得”的人,真正过上了一味索取、得到、毫无付出地生活。他成了人间乞丐,尝尽了人世的心酸悲苦,而且失去了做人的尊严;选择“得”的人,一辈子乐善好施,积善积得。他成为了一个施财行善的富人,衣食无忧,而且赢得了全村人的尊重。

  正如哲人所言:“要想得到野花的清香,必须舍弃城市的舒适;要想得到永久的掌声,必须舍弃眼前的虚荣;舍弃了蔷薇,你会拥有玫瑰;舍弃了小溪,你会拥有大海;舍弃了一棵大树,你会拥有一整片森林。”人只有在名利面前懂得舍得艺术,学会舍得,你才会有更大的收获!

   正所谓:“有舍而得,无舍无德。”当你的人生面临各种选择时,你要记住:“对于一些名利,一些欲望,一些贪念,唯有舍得放下,才可以成就日后的“得”。”学会舍得,放下才有收获。这是一种处世哲学,生存之道,正所谓“熊与鱼掌不可兼得”,你不能舍弃其一,又如何得到其一呢?因而,人要正确对待人生的得失,以一颗平常心对待得失,以一颗从容心放下欲,那么你一定会有更丰厚的收获。

学会舍得,放下才有收获 - 约翰·洛克·唐 - 约翰·洛克·唐的博客
约翰·洛克·唐欢迎朋友光临约翰·洛克·唐博客欢迎您欣赏 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017