注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

约翰·洛克·唐的博客

信念是开发的力量,大于有兴趣者。

 
 
 

日志

 
 

【转载】意会在无言的境界中  

2014-07-21 07:38:36|  分类: (感悟人生) 唐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心语の心静《意会在无言的境界中》
                意会在无言的境界中 
                 
                                文:网摘   编辑:心语の心静

      人生最高的境界是什么?不同的人生观和价值观有着不同的看法和想法,也有着不同的理解和感悟。有人觉得,人生最高的境界是财富、是荣誉,有人觉得人生最高的境界是智慧、是宽容,还有人觉得人生最高的境界是淡泊、是知足,也有人觉得无言和真爱是人生最高的境界。总之,人生最高的境界乃精神与物质的双重追求,是一种认识和感知的结合,是一种洒脱,是一种态度,也是一种领略人生、参透人生之真谛的境界。 
 意会在无言的境界中 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
 
   我觉得人生的最高境界不在于你对事物的认识,而在于你对待事物的感知和处理方式。一个人对待事物的处置方法可以显现一个人对待生活的认知度。人的最高境界来自于你对生活、对工作、对朋友的那一份热情和那一点爱心。因为人生是由学业、事业、婚姻、家庭等组合而成的,所以,你的言行将成就你人生的辉煌和衰败,也是你人生境界的一个缩写。 
    生活是千变万化的,人在生活中不会没有烦恼,难免也会有许多的误解,有的误解一旦加深,会造成心灵及精神上的痛楚。面对误解,有人会郁闷、有人会烦躁,有人会不屑、有人会坦然。其实生活中许多误解是无法释然的,是道不明,说不清的。语言,在一定的时候只是一种表达工具,而非认识工具。如果你能有一个好的心态,有一颗平常心,你大可不必用你苍白的语言去为那个误解辩证,你完全可以选择无言去面对,因为,无言也是一种境界,无言之美,无言之意更让人豁达更让人理智。
   很多时候我们会把自己的一些想法和观点用一种无声的语言去表达,无言,并不表示你无话可说,也不等于你理屈词穷,无言,是一种包容,是一种洒脱。把所有的语言都压缩成无言的行为而付诸行动是一种境界,言,有时只能达意却不能尽意。所以无言,也让人尊敬让人仰望。天空大地无言却永恒,高山大海无言纳百川,真正能做到大爱无言、大巧若拙、大智若愚、大恩不言谢之人生最高境界实乃人生的一大跨越。
意会在无言的境界中 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
 
     生活有时也会因为无言而体验一种超然的境界,就象有些极致的东西是无法用语言来表达的。这种境界如果单凭语言的外表就会显得苍白无力,爱情也如此。和心爱的人在一起,很多时候是不需要语言去点缀的,那深情的对视,安然的相处,一个眼神,一个拥抱,一个亲吻,一切尽在无言之中。它意味着,在最亲密的人之间,存在着无需语言说明的思想和感情的沟通,这是一种你中有我,我中有你的境界。 
   大自然是美丽的,我们生活在大自然的怀抱中,感受着大自然带给我们的美好,面对鲜花,你可以有很多的欣赏方式,用笔画下她盛开的妖娆,用镜头摄下她婀娜的倩影,把她揉进诗里,把她拥进文字里。此刻你无需用语言喋喋不休的赞美,因为花的美丽是有目共睹的,你完全可以无言的用心去领略,用眼睛去观赏,用嗅觉去感受,用思维去捕捉。你唯有让自己的心灵与大自然融为一体,才能承受阳光的温暖,落笔无言,但那种无言之美能创造灿烂能延续美好。
    记得有位智者说过:生活原本是清静的,不清静的则是我们的心。的确如此,在生活中,总是有那么一些人喜欢惹事生非,他们把伤害别人当做是一种体现自我价值的筹码。似乎别人痛苦了烦恼了他就陶醉了幸福了,把自己凭空杜撰的一些想法强加于人,他们忽略了这个世上还是有人能做到清者自清,那些空穴来风的不实之词往往始于愚者而止于智者,无言的相对,就是对好事者无声的还击,你的不屑、你的坦然、你的无言就是一种境界,一种最高的境界。
  意会在无言的境界中 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
 
   人是有感情的高级动物,人与人之间相处久了也会存在一些情愫。有朋友间的友情,有同事间的友谊,有邻里间的问候,有知己间的默契,很多时候你是不需要刻意用语言去表达的,那些默默的关注和支持,就是友情最好的回馈,不要小看一条短短的信息,不要忽略一个不经意的眼神,更不要轻视那久违的问候,那无言的牵挂也是一种幸福,你只需意会在友情的无言中,也许那比一个谢字更让人感动。 
    人生的最高境界也是超越一切物欲的羁绊,生命的意义与价值决不在于你的地位和你的成就,而在于你能否达到心灵的真正自由,对于生活中所有的无奈、所有的伤害、所有的宽容和所有的理解你只需意会在那无言的境界中,那无言的力量在你的演绎中会感动和影响更多的人。无言,睿智者达先的一种人生之境界
意会在无言的境界中 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
心语の心静欢迎您光临心语の心静博客欢迎您欣赏
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017