注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

约翰·洛克·唐的博客

信念是开发的力量,大于有兴趣者。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一瓣心香,独留岁月静好  

2014-06-29 01:14:44|  分类: (情感美文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心语の心静《一瓣心香,独留岁月静好》

                                     一瓣心香,独留岁月静好

                                            文/慧如风 编辑/心语の心静

青葱犹未老,所剩拾朝花。

月隐心头意,情思陌上霞。

三春煎况味,千佛悟身家。

笑品陈风洗,回眸一盏茶。

“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”时光,总是指间流沙,转眼,春的香息淡远,夏的郁郁葱葱爬满窗外。心,剩下的一丝念想,也赋予了不堪剪的烟花,遗失在春意中,回眸,独有一声叹息,过往随即袅袅烟散。

一瓣心香,独留岁月静好 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客

 

都说江南是属于多情的,二十四桥明月;青石小巷;烟雨蒙蒙;人间的四月天;小桥流水人家;还有戴望舒笔下的丁香女子;等等、、、水墨情思,迷恋了多少文人墨客?而我,许是出生在此,却感受不到特别之处,闲时,翻阅一本书;静时,温一壶清茶;日子煮成白开水,就这样淡到一个无味的女子。

只是,又到梅雨季节,却有一种“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的思绪牵引,许是每年的梅雨潮湿有染,看,阁楼一角开始潮湿,放在窗台的一本书,一夜,忘了锁窗,也沾染湿湿潮气和雨水,正如我的心底,因了这雨季,念一段时光的影子,掌心慢慢开始滋生,想念,心底滋生寂寞,怕沉沦,只得,下楼,一人走进烟雨蒙蒙中,不想执伞,任雨轻柔落满全身,洗却过往记忆。而后,日子依旧简约下,倚在江南的时光里,静静等待心底的春天!“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

若,经年的一笔,有些注定渐行渐远,何不让心随遇而安。只管,把过往的水色年华,相遇的,别离的,一点一滴况味,耕耘于墨镜里,各种滋味映射,自我领悟一份生活的哲理,来洗涤减轻负面的心灵,练就心胸的开阔,方可安得自省,自律。再折一枝清瘦赠予自己,修剪掉横生出的枝丫,开成一朵心素如简,学会于时光安然相处,历练下,心的感知,便可取舍有度,行一份洒脱,淡入茶的禅思里。

一瓣心香,独留岁月静好 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客

 

人生,总是欢聚短暂。而生命,何其脆弱,一个相聚,一个离别,一个回眸,一个转身,就是一辈子。云说:“深刻的人,他的文字里往往少了一份奢华媚宠,多了一份对岁月自然的朴素思索”。是啊!当一个人经历了生死磨难之后,更能体会生命活着的真正意义。爱过的人,伤过的心,相识的情,演绎着人生如戏,都会在岁月的泓流中相继淡忘。一些如水的缘,不如练就多一份宽容,你来或者不来,我都在这里,不悲不喜;生活,多一份忍让,多一份包容,有时退一步,往往就是海阔天空。而时光,通常将一份留到最后的才是最真的暖!只要你有一颗随缘随喜随遇之心。

有些爱,既然无法拥有,何不学会放手,微笑着祝福!就让爱藏在心里。孤独了,让工作充实自己;寂寞了,听听音乐,沉淀自己不言不语;浮躁了,读一篇人生感悟的文字,让心学会和静谧相处;任何时候都要保持微笑,然后继续天青色等属于自己的烟雨。当岁月的行程慢慢酝酿至淡,再回首时,一声叹息,相信也是一场甜美的回忆!

人生泓流里,它赋予我们的,本就是一场身与心的耐力考验,心若静,思维则清晰,身便可舒展。这尘世,纷纷扰扰,有真有假,倘若能以一颗静谧之心,糊涂三分处世,那么入眼的,任一起一落的情愫,随缘随喜,便可岁月静好!

一瓣心香,独留岁月静好 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客

 

星云大师说:“不要把忧愁传染给别人,不要把烦恼带到床上。”于是我学会了把心事埋葬在土壤里,只管微笑面对生活!

这红尘来去,本就孤独多过狂欢,有些事,无需向人诉说,懂的人自然会懂。不懂之人,近在咫尺更无需说。何不将心事沉淀为力量,来升华内心的强大。闲来煮字清欢!一个人的世界,一个人的孤独,灵魂对白是自己,也可以是一场独有的清欢!

当四月的浪漫温存后,女子,低眉不语,日子,依旧倚在淡淡的小清喜里,拈花,微笑;落墨,清欢;只管将满腔的心事,收藏进旧盒子里,摆放,任尘埃堆叠,只等,一个朝阳明媚的日子,清扫而净,无需过多眷恋。当一个句点的落幕,正是新的落点正等待开始,小心思,只管打理好最真的自己,开成一朵素淡。闭上眼,深呼吸,那自由的翅膀又开始起程,看,天边,与云卷云舒同醉。

岁月流失,如同人的记忆,随时间慢慢变淡,当心找回了位置。于是,温一盏岁月的花雕,在最深的红尘里,选一隅清宁,静品,淡淡的,似有一脉香息,仿佛藏埋了好久好久,拆开,些许,盈满心扉,你可知?这酝酿,曾是你我的过往,当时被我洒脱的转身,伤痕中,却深藏着无限爱意,一切只为成全你的幸福,成全解脱自己,尽管当时泪水,排山倒海流在心里,淹没了几个世纪。只是思念的风被岁月搁浅后,时光成就了一片淡然,天空似乎开始蓝起,那窗外,还有一丝晚风牵着烟柳,呢喃着,很动听!一种情节和着节拍,滋生旷远。于是,轻轻放下心结,许一个回眸,此刻,只想把心儿澄清,以一朵淡菊的芬芳,铺进岁月的平仄诗行里,素写!于你,是我此生不变的祝福!

一瓣心香,独留岁月静好 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客

 

光阴依旧如掌中的流沙,过往,是一程程风月的记录片,那曾经飞扬起的尘沙,经过时光的洗礼,还有多少是记忆犹新的?心,越走越淡,渐渐的,对于时下,那些过多的浓妆粉黛世故,能隔开就隔开。于是,开始慢慢收缩自己的好友圈子,将可信赖的留在身边,偶尔聚个会相约一起聊聊生活工作。私下,渐渐的,喜欢上安静,喜欢上一个人的清宁;更喜欢品味一种经岁月打磨后,老到呈现出一种素白的东西,那种素白正是生命的本质,蕴含着自然的韵味,又简单到使人感到无比的舒适;渐渐的,喜欢上用笔记录下心情,独愿做一位只为文字低眉的女子,枕着一榻清欢,我的世界有小清喜,心是安逸的。

清晨,黄昏,沐一场雨的细腻,柔进了整个夏日。一缕感性的情丝,开始交集于笔下,可以为谁写下这一墨繁花呢?风,拂过窗楣,那悬挂上的藤萝,依旧静默。而心,似乎习惯了漫步在秋色里,丝丝的厚重,于沉稳中安然入睡。于是,一整个时光,一景,一人,就这样独自妖娆,找不到可以心动的一处,却也悠然自得着。

韶华,从来易逝,我不在乎。我只相信,一个人的心性柔美,一个人的涵养,会随着岁月,增添淡彩。若,此生注定孤寂,那么就让我守着一份清凉,隐在时光里,或云端,或尘埃,只管于从容之下,走好每一个风生水起的日子。若有一天,我将心事,不小心婉约洒在墨里,那一笔的青梅之恋,也是于阳光下轻晒后,滋生出的一缕暗香,于是,将其收藏,永远定格在我的生命里。若干年后,打开,我想定是一道回忆的美景。人生,从来都是独自静静地品这百味,或苦,或甜、、、

一瓣心香,独留岁月静好 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客

 

六月的天空,只想,用一盏茶的时间,赏一朵花开的静美,一袭暗香,所有的遐想浅浅容纳,清幽而宛转;只想,用相机拍下一片天,将旷远的蓝收藏于心底,于是,心儿开始慢慢开阔,淡蓝淡蓝的;只想,在风中看一片落叶飘然而下,那摇曳的小小身姿,无需用尺度丈量或思索从开始到落的历程,那本是轮回的自然,亦如人生,只管静静赏那最后的凋零绝美;喜欢追寻在山川里,将其踏遍,铺一条绿色的光阴之路,融进生命的脉络中,嗅着郁郁葱葱,摘露绾翠,从晨曦到夕阳,无需执着于几度陌上春秋的悲壮,让心路历程淡到从简。当光阴渐渐远去,就以一株树的风韵,静静于简居中,不喜不闹不悲,风来,自然起舞;雨落,洗涤尘心。当回眸过往时,那葱茏的时光便可山长水远 ......

心,依着夏的浅绿,有梅雨不时相迎,旖旎了一笔尘埃里的烟火。题过的笔墨,雕刻过的光阴,那落在页角上的字符,都是经年盛世里的一番况味,慢随墨迹点点风干,诠释着浮生若梦。走过艰辛;走过繁华;走过落寞;又从落寞中找回自己,感恩让心收获的,是历练下赋予了一份厚重和慈悲,还有对人生的一份理解与领悟。于是,只想寻一份安定给自己,闲来种花养草,邀友赌书泼茶,静喂身心,生活既便平淡,脚步却可以选择从容,慢一些,再慢一些、、、生活也就有了取舍之间的尺度,便不再迷惘。日子,依旧有风有雨,只是心更眷恋的,是一份懂得,还有一切从简。你看,池塘那莲,又快要到凋谢之时,低眉,用心问道,是怎样心思,让你如此从容?莲不语,就这么清宁一角,呈现出那份不争世事的素雅与从容!正如生活,淡到极致也是一种美!

一瓣心香,独留岁月静好 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客

 

人生总是从得到中失去,失去中又得到,重复的过程中,凡事尽力去做就好,我们唯有珍惜当下的每一时每一刻每一秒,然后就是好好去爱自己,爱家人!

携一份淡然,静坐于时光角落,以一朵花的明媚,开成素色清淡之姿,绽放独有的花香,此时,有午后的暖阳陪伴,风也在寂静中变得安然。依着雕窗,一枝清瘦迎来,温婉在掌心里,独钓成一方幽静,女子,一颦,一笑,坦然自若,将心自然流淌在季节下,许自己一个回眸,风雨历练后的丰盈况味,便可融入茶中,品成一杯水的清淡,不追思三千过往,不言悲与欢,只含一瓣心香,独留岁月静好!

一瓣心香,独留岁月静好 - 心语の心静 - 心语㊣心静の道的博客
心语の心静欢迎您光临心语の心静博客欢迎您欣赏

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017